Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
Ротовой (он же музыкальный, он же поющий) лук – простейший и наиболее древний струнный инструмент (иначе, хордофон). Распространен на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. :)


Известная классификация струнных инструментов основана на способе возбуждения колебаний струны:
- щипок (пальцем, плектром и др.) – гитары, арфы, балалайки, гусли, клавесин и пр.;
- удар (молоточками, палочками, тангентом) – фортепиано, цимбалы, клавикорды и др.;
- трение (с помощью смычка) – всевозможные представители скрипичных и им подобных.
Но ротовой лук, будучи прародителем вышеназванных инструментов, находится вне этой классификации, ведь для него известны все перечисленные варианты: тетиву отщипывают, по ней стучат палочкой (в наиболее архаичном варианте - стрелой), водят смычком (в роли которого также может выступать стрела).
Основного способа игры на музыкальном луке не существует, поскольку определяется традициями конкретного народа или племени, а то и вовсе предпочтениями отдельного индивидуума.


Звук, порождаемый колебаниями струны, сам по себе очень тихий, слышен только на небольшом расстоянии. Поэтому существует необходимость в его усилении. Усилителями звучания музыкального лука выступают различные резонаторы, наиболее древним из которых является рот исполнителя (кстати, только в этом случае лук имеет право называться ротовым).
Как и в случае возбуждения колебаний, существует несколько вариантов взаимодействия струны с усилителем.
1. Самый простой способ взаимодействия – типа «струна – резонатор».
Способ заключается в следующем: вибрирующая струна подносится к приоткрытому рту, при этом губы стараются расположить как можно ближе и параллельно струне. Чем уже щель, тем громче звук. Этот способ игры сильнее прочих сближает ротовой лук с варганом.
Еще больше их сближает установка на игровом конце лука специальных накладок, напоминающих «деки» варгана, между которыми колеблется струна (встречал в одной видеозаписи, но к сожалению найти ее сейчас не смог).
2. «Струна – лук (древко) – резонатор».
Колебания струны передаются не только окружающему воздуху, но и древку лука. Конец древка зажимается зубами либо просто подносится к приоткрытому рту. Колебания древка также порождают звук, а тот, в свою очередь, усиливается ртом.
Для лучшего излучения звука древко полностью или только на игровом конце делается плоским. В этом случае древко фактически превращается в настоящую деку струнного инструмента.



3. «Струна – древко – щека – резонатор».
Тут конец древка подносится не ко рту, а прижимается к щеке, и уже через нее колебания передаются в ротовую полость.




Музыкальный лук иногда называют обертоновым, подразумевая: одна струна – одна нота. А все изменения высоты звука суть лишь управление обертонами.
Но это то же самое, что сказать: у балалайки имеются всего три ноты, у скрипки – четыре, а у гитары – шесть или семь. И т.д.
Приведенный пример уже подсказывает один из способов управления игрой на музыкальном луке, а именно изменение активной длины струны. Делается это с помощью специальной палочки, которая прикладывается к тетиве с некоторым натягом, тем самым ограничивая зону ее колебаний. Напоминает прижатие струны к грифу перечисленных ранее инструментов.
Второй способ – изменение силы натяжения струны.
Достаточно небольшого давления на один из концов лука, чтобы натяжение тетивы несколько ослабло, а частота ее колебаний заметно понизилась.




Несмотря на простоту устройства музыкального лука, его конструкция бывает достаточно разнообразной. Луки могут оборудоваться дополнительными струнами, постоянными резонаторами, имеющими различную форму, изготавливающимися из чего угодно и устанавливающимися (образно говоря) куда попало – на древко или даже тетиву.
(Лук на последней картинке, кстати, к ротовым не относится. Это беримбау)



Существует разновидность (chipendani из Зимбабве), в которой струна перехватывается небольшой нитью и привязывается к древку, в результате чего струна оказывается разделенной на две неравные части с настройкой каждой из них на свою частоту.




Есть энтузиасты, которые занимаются совершенствованием музыкального лука, в результате чего тот и вовсе перестает напоминать лук. :)


@темы: музыкальные инструменты, работа музыкальных инструментов, Фото

Комментарии
07.11.2013 в 13:26

Спасибо за интересный материал!
07.11.2013 в 13:49

Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
Не за что. Рад, что хоть кому-то интересно)
08.11.2013 в 18:10

привет Велен!