Мелодия небесной росы
Удмуртская легенда (в переложении В.Владыкина)
«Жила когда-то в дремучем лесу старая мудрая Ель. Звали ее Мудор-Куз – Мать Леса. Говорят, с нее начинался Лес, а может быть, и сама Земля. Ель подпирала Небо, чтобы оно не упало на Землю. Солнце отдыхало на ее ветвях. Из-под ее корней нарождался робкий родник, чтобы потом превратиться в могучую Белую Каму. Издалека приходили люди, чтобы поклониться Мудор-Куз.
Но однажды Мачеха Солнца, Злая Молния, страшным огнем опалила Ель. Мудор-Куз умерла.
Но пришел человек и оживил ее: он сделал от нее гусли Крезь и вложил в них свою человеческую душу. Так у людей появились Быдӟым Крезь – Великие Гусли. Когда они звучали, Солнце приближалось к Земле, чтобы их послушать. Когда они пели "Инву Утчан Гур" - "Мелодию Небесной Росы", Небо плакало дождем…» Крезь - это струнный щипковый инструмент, деревянная цитра с резонаторным ящиком. Внешне он напоминает русские гусли и карельские кантеле, но имеет иной внутренний резонатор, дающий своеобразный звук.
о разновидностях крезейУ удмуртов существует два вида крезя.
Первый из них - Быдӟым крезь ("великие гусли" ). По преданию изготовлялся из отмеченного молнией елового дерева. Корпус в виде полукруга длиной у основания до 1000 мм, с небольшими выступами на концах и выемкой в середине. Имеет диатонический строй, от 14 до 24-32-38 жильных струн натянуты между фигурным деревянным струнодержателем и колками. Ряд струн у этого инструмента натягивался внутри корпуса, что усиливало его звучность. Быдӟым крезь звучал во время общественных молений, ритуальных танцев, молебных напевов – например, "мелодии небесной росы" (инву утчан гур). Гусляр (крезьчи) участвовал в выборе хранителей Великого святилища, жрецов и других служителей языческого культа. Нес в себе магические знаки, которые усиливали его роль в обряде и определяли его значение в жизни народа.
Второй - Пукыч крезь, бытовой крезь. Отличался от Быдӟым крезя функционированием, не имел резонирующую струну. Звучал на свадьбах, во время календарных праздников (после «официальной» части, когда водили хороводы), затем повседневно.
Быдӟым крезь традиционно хранился в куалле, родовом святилище удмуртов, и был скрыт от посторонних глаз, а бытовой крезь - в избе, чтобы всегда находился под рукой.
Играют на инструменте сидя, держа на коленях в наклонном состоянии полукружием к себе. При помощи шнура исполнитель вешает инструмент на шею или на плечо. Правой рукой играют мелодию, левой – басы.

Несколько отличается от рассмотренных выше видов крезей Пыж-крезь, реконструированный по подставке найденной на древнем удмуртском городище Иднакар в слое X в., имеет 5 струн. Инструмент функционировал как культовый, так и бытовой.Форма инструмента в виде лодки без нижней деки (крышки), он имел пять струн с вариантом бурдонной струны, струны натягивались вдоль деки при помощи деревянных колков. На нём исполнялись магические напевы, а также наигрыши и аккомпанемент песням, танцам. Играли сидя, положив инструмент на колени с наклоном, извлекая звук при помощи пальцев левой и правой руки, защипывая струны поочерёдно или вместе. В настоящее время изготовляется с нижней декой, имеет металлические струны.

Аналогичные удмуртскому крезю инструменты известны всем народам Поволжья: и финно-угорским, и тюркским. На странице
Мастерской "Крезь" можно прослушать этот инструмент как в сольном звучании, так и аккомпанирующим при исполнении удмуртских песен.
Как пример,
"Фантазия" С.Кунгурова, доцента кафедры оркестровых инструментов УдГУ, занимающегося, помимо прочего, реконструированием и возрождением музыкальных инструментов:
Источники информации в интернете:
http://www.kantele.ru/article/30http://www.finno-ugry.ru/educres/educenter_udsu/artschool_krezhttp://www.isaac.spb.ru/digest/num9/turkevichhttp://www.ng.ru/regions/2003-04-28/13_izhevsk.htmlhttp://www.gasur.narod.ru/cga/other/2006/inetkon/sklad2/nominashion1/group2/1_2_1.htmhttp://vorshud.unatlib.org.ru/index.php/Музыкальная_культура_удмуртовhttp://www.museum.ru/C3091http://www.finnougoria.ru/community/folk/section.php?SECTION_ID=357&ELEMENT_ID=2473http://www.urmii.ru/content/view/42/30/зы. Когда-то я учился играть на крезе. К сожалению, очень недолго.
@темы:
музыка,
крезь,
Личное,
Ссылки,
Фото,
интересное