Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
Решил проверить свой дайрик. После того, как неожиданно обнаружил одну из своих записей в ВК. Причем ту, которую уже давно переосмыслил. Запись об удмуртских варганах. Нет, идея осталась прежней, но аргументы теперь другие. Прежние оказались несостоятельными.

Итак, положения, которые необходимо изменить.

Во-первых, Г.Ф. Миллер описывал подробно гусли не потому, что они экзотика (хотя и это тоже), а потому, что ученый наблюдал их вживую. В отличие от прочих инструментов. Соответственно, отсутствие описания варгана не является доказательством в пользу их сходства с русскими или европейскими инструментами.
Новые аргументы в пользу своих взглядов на варган XVIII века приводить пока не буду, потому что надеюсь написать когда-нибудь нормальную статью. Не хочу спойлерить заранее.

Во-вторых, происхождение средневековых пластинчатых варганов. Вопрос оказался значительно сложнее, чем мне представлялось ранее. Хотя бы в силу сложности вопросов происхождения разных народов.

В-третьих, это способ игры на средневековых пластинчатых варганах, о чем я уже писал. В разных статьях его придумывали по-разному. Забывая при этом о таких вещах, как удобство игры, управляемость инструментом, физика колебаний... ну и сопромат, наверное, о котором я имею весьма поверхностные представления.

Наверное, стоило бы совсем удалить эту статью, но на самом деле там есть интересные мысли, которые хотелось бы сохранить.

@темы: удмуртские музыкальные инструменты, варган, Мысли вслух, Наблюдения